白菜のスープと塩漬けポーク



白菜が安くて美味しい時期。
最近のストック食材含めた記録。

☆水に浸した豆(これは大豆だけど、ひよこ豆とか、いろいろな豆がイギリスでは手に入るよね。浸水して冷蔵庫に入れておくとすぐ調理できるから便利だよ)

☆サラダクレス この間、一人暮らしにとって、ハーブ野菜は高いという話になったよね。サラダクレスはとっても安いし、お水をあげるとしばらく育ち続けるし、スープにサラダにどのお皿にも使える。微量ながらも+ビタミンやミネラルとなる

☆塩豚 豚の塊肉に対して8%の天然塩を振って、密閉袋に入れる。赤い水分がでてきたらその都度それは捨てるのだけど、3日くらいは冷蔵庫保管で、それまでに食べない分は、冷凍して、2ヶ月位保存できる。

今回は豚肩肉(pork shoulder)を使ったけど、豚バラでもスペアリブでもいい。

☆さて、左下のは白菜だけをさっと茹がいただけのスープ
★隣は塩豚と白菜と大根の青菜を茹でたスープ

↑どっちも美味しい、のだけれど、★にビックリ、お出しも塩も何もいれてないのに、茹でただけで美味しいスープになってたよ。

これを使って、カレーのリメイクごはんを作ろう:)