白菜と鶏肉の根菜入りスープパスタとバゲット三種

縦割りにした白菜とベーコン、もしくは一口大に切った鶏肉をオイルで焼き目がつくよう炒めて、そこから作るスープが美味しくて度々リピートしている。(すぐできるのも嬉しい)今回は、白菜と鶏肉、炒めたところに、ガーリックと白ワインでディフューズして、チキンススープで緩めた。少しづつ残った野菜小鉢(青菜炒め、レンコンの素揚げ)も一緒にいれて、スパゲティを足して、仕上げにサワークリームとカイエンペッパー、で出来上がり。白ワインとサワークリームでスープの旨味がぐっと深まる。
主賓はスープ、だけど、ついでだからバゲットにもトッピングをのっけよう

作り置きしてあった、菊芋のマッシュ(茹でて塩麹とサワークリーム、醤油で味付けしたもの)、ババガヌーシュ(焼き茄子のペースト)、茹で卵のタルタル風ソース
ひとぬりしただけなんだけど、もうひとつおかずができたような満足感。:)
食べてから思ったのは、ババガヌーシュにはトマトが合う、タルタルソースに香草の組み合わせがよかったかな:)
ごちそうさまでした。
ロンドンも寒い