塩豚とゴロゴロ野菜のカレーライス
ロンドンはfrosty and foggyな寒くて霧の濃い日が続いています。
イギリスの北の方はもっと凄いんじゃないかと思ったら、コトリさんによるとそうでもないらしい。窓際で作業していると隙間風で冷えるので、ママは君のお気に入りのちゃんちゃんこを羽織りながら書いています。:)
久しく、食べていない、日本風のカレーライス。
結局ママにとって懐かしいカレーというのは市販のルーを使ったもの、いや実をいうとレトルトパウチのお湯であっためるだけ、にどれだけお世話になったかわからない子供時代だったな。
大きくなってから、インディアンカレーを日本人に馴染みやすくアレンジしたおしゃれなカレー屋さんが地元にできて(確か’ディワリ’というお店)そこで食べたカレーは’洗練された’全く別ものでおしゃれで衝撃的だった。:)
大きくなってから、インディアンカレーを日本人に馴染みやすくアレンジしたおしゃれなカレー屋さんが地元にできて(確か’ディワリ’というお店)そこで食べたカレーは’洗練された’全く別ものでおしゃれで衝撃的だった。:)
日本のカレーは、その昔、インド→英国→日本という経緯で、海軍の厨房が工夫して作ったカレーに起源があると聞いた。海軍カレーは、どんなお味であったのだろう、とか、夢が膨らむね。今日は、そんな昔懐かしい味&イメージの海軍カレーを目指して、家にある材料で、カレーを作ることにしたよ:)
材料は非常に限られていたけれど、なんとかなるでしょう。爆。
冷凍豚バラ*手の平一枚分/1cm位のチャンクに切ってたっぷり塩振りして塩をなじませてから、弱火で焼く。さっぱり系にしたいので、焼きながらでてきた余分な脂はキッチンタオルでとりながら。
玉ねぎ1個*にんじん2本*ザクザク大切り←ほぼ、たまねぎと人参がメインのカレーということになる
にんにく*みじん切り
牛蒡(15cm位の切れ端が40pで手に入ったから)
ここまでの材料を炒めたら白ワインを加えて煮立てて、それから水分を適量。
+トマト一個
+ブロッコリーの茎、ぬか漬けの捨て漬けに使ったコールラビをサイコロ状に切ったもの
+日本のカレールーの素少々
+バター+小麦粉+カレーパウダー+コリアンダー+クミンを炒めて作ったルー
+ローレル、粒胡椒
+インスタントコーヒー、ケチャップ、ウスターソース、で味と色あいを見ながら調節。
あとからオクラを足しました。
で、できた。自分の中のイメージの味のカレーに近い味が!!!
付け合わせに、湯町窯のエッグベイカーで焼いた目玉焼き(バターと醤油の石焼風)
そんなことに、気がついて、ゆっくり〜よく噛んで〜、いただいた。
ごはんはよく噛んで食べよう。呼吸も浅くなっていませんか。
ごはんはよく噛んで食べよう。呼吸も浅くなっていませんか。
さて、しばらく、カレーが続く模様。