今朝はちょびっとづつのお惣菜を並べたワンプレートごはん
オクラ胡麻納豆、オクラと筍の土佐煮、きゃらぶきお漬物の和風惣菜に、洋風のハーブとパルメザン風のオープンオムレツをつなぐのが 昆布若布と千切り野菜と紫玉ねぎピクルスの醤油麹 レモン和えとタアサイの高菜漬け風とマッシュルーム入り玄米炒飯に黒酢スープ
☆昆布若布と千切り野菜と紫玉ねぎピクルスの醤油麹 レモン和え☆
このところ毎日にように食卓にあがる。その日ごとで食材が変わるのだけど、基本的に味付けは醤油麹とレモンだけ。少しつゆだく風にすると食べやすい。この間、和風のメニューの時は大根おろしをつなぎに使ったけれど、今回は常備菜の紫玉ねぎのオリーブオイル漬け(オイルとビネガーで漬け込んだもの)が半分位。+ハーブオムレツと赤チコリの千切り、アルファルファ、わかめ、塩揉みキュウリ。
黒酢スープ、と書きながら実は、自家製のリンゴ酢を使った白菜とトマトのチキンスープ。黒胡椒が合う。リンゴ酢の酵母菌を元気なまま摂りたいのでお酢は仕上げに入れました。
☆今日もごちそうさまでした☆