納豆と山芋の山葵漬けごはんと豚汁

拝啓
コトリさん
元気でやっていますか
ママは、このところ、午前中のワークショップや自分が参加する勉強会が続いています。
今日は栄養学を学びにいく日。

さて、朝のルーティーン、まづ掃き掃除して、プラントに水やり、メールのチェックして、支度して、となるとそれなりの時間が必要。バタバタしたくないしね。でもギリギリまで寝ていたい、寝ながら、夢の分析と、早朝瞑想と称して<地球の中心と繋がってチャージイン>って、瞑想の先生に言ったら、「ミチヨさん、寝ながらはだめですよ」って釘を刺されたんだけどね。ついついやってしまう。爆。が、これが’気づき’とか閃きの時間になったりするんだよね。 と、授業に遅れないよう、ルーティーン終えたら、朝ごはんの時間は30分程となってしまった。しかし、今朝の閃きは”昨夜冷凍した豚バラを薄切りにして、それと白菜、奮発して手に入れた有機ごぼうと、残ったお豆腐で’豚汁’を作る”だったので、調理から食卓にだすまで10分、そしたら20分ゆっくりと食べられるから、速攻で作った。
胡麻油でざっと具材を炒めて出し汁いれて、5分位煮る。この間にごはんとテーブルの用意。白菜もいい感じになった頃、お醤油と酒、お味噌少々入れて、味付けして、出来上がり。ほっとするね。豚汁。
玄米ごはんにルッコラを混ぜて+納豆と山芋のわさび漬け(自家製)を混ぜたもの+白胡麻+海苔で朝のどんぶり、できあがり。紫にんじんと菊芋のきんぴらの小鉢と。
ごちそうさまでした。