菊芋と紫人参のきんぴらさん 雑穀米と豚汁 高菜漬け風お漬物
フライにはポテサラが欲しいところだけど、ポテトはない、でも、菊芋(jerusalem artichoke)がありました。で、菊芋で作ってみた、菊芋のマッシュドポテト風。
茹でた菊芋をマッシュして、塩麹とサワークリーム(バターがなかったから代わり)お醤油隠し味のシンプルなマッシュ。コリアンダーと刻んだ胡桃をざっくり混ぜ合わせて。美味。(ちなみに、菊芋に含まれるイヌリンは水溶性だから、茹で汁にはイヌリンがいっぱい、だから、茹で汁は捨てないで、ここから豚汁を作りましたよ)→菊芋の栄養について(菊芋味噌煮のレシピ)
タルタルソース。茹で卵+玉ねぎ+チリピクルス+ケイパー+自家製りんご酢+粒マスタード+オリーブオイル+天然塩。紫玉ねぎのオリーブオイル漬けと一緒に。
ついでに作った思いつきのコジェットのフライ。赤味噌+甘酒で作った甘辛みそを塗ってパン粉をはたいて。レンコンはかりっと素揚げに。
卵や小麦粉をつける過程をすっとばして、パン粉だけ、レシピです。
フライパンに浅めにオイルをひいて揚げ焼きにしてみたのだけど、やっぱりパン粉が流れていってしまったので、これは、オーブンかグリル(トースター)で作った方がいいかな。
鯵のフライは塩、胡椒してから、マヨネーズをさっと絡めてパン粉つけての揚げ焼き。(↑コジェットもそうすればよかったのかな。コジェットの甘味噌でフライというコンセプト自体は大当たりだったので、美味しく食べられる方法をまた考えましょう)
それにしても大盛りしすぎました。爆
おかずのお皿は半分でもうお腹いっぱい。
残りはタッパーにつめて、またね:)
おかずのお皿は半分でもうお腹いっぱい。
残りはタッパーにつめて、またね:)