12月のNamaYasai有機和野菜

このところロンドンはめっきり冷え込みが厳しくなって、毎朝霜が降りるくらい。
ルイスの畑では野菜が凍らないようにフリースを何重にもかけて守っているらしい

そんな訳で凍える夜を守られ元気な姿で届けられた大根さんたち、
今月はいつもより早めの配達、今年最後のNamaYasaiさんの野菜

大根がプリプリッとしている。いつも思うけれど可愛い。
そして、大根菜の元気の良い事。
おネギに牛蒡、いつものカリカリ、カブの甘酢漬けも。嬉。

とりあえず、鶏手羽と大根のこっくり煮のスープを仕込んだ。(美味しい〜)

大根の皮の部分と葉っぱで即席きんぴらに(炒めて、だしの素とお醤油少々)
これを玄米ご飯に混ぜ込んで、大根きんぴら飯に。(これも好きな味〜)

ずっと台所作業をしたいところだけれど、外仕事の続く週末に突入、仕事が一段落したら、保存用の大根の仕込み作業をしましょう。そのことを考えるとワクワクしてしまうママです。:)