蒸し豆腐のスイスチャード南蛮漬けのせ
セロリの煮物
若芽とお麩と古漬けの土佐酢和え
明太子入り麦とろ玄米ご飯
えのき茸と海苔の胡麻味噌汁
いつものシンプルごはん
何と言っても明太子入り麦とろご飯がメインではあるけれど、蒸しどうふが意外に気に入っていて、蒸すのが面倒な時は、電子レンジでチンにして、あったかい豆腐に、漬け込んだ野菜やおひたしを乗っけて頂くのがいい。そろそろ、作り置き惣菜もなくなってきた。
いつもの若芽の酢の物に、思いつきでお麩と、浸かりすぎたぬか漬けのキュウリを足してみたら、あら、これは大正解で、又、今度、作ろう。