さて、クリスマスのご馳走料理記録
実はプレクリスマスのケチャウルキッチンのお料理教室でのおよばれ
海老とウズラマメのピンチョス、海老とアスパラガスの前菜などなど
先生作リースサラダ(これを習った翌日にうちの賄いランチでアレンジ版を作りました)
こういう盛り付けにも造り手の個性が表れるね。先生のは女子力たっぷりの可愛さ☆
栗や野菜を炒めたスタッフィング入りローストチキン。外側パリッパリの仕上げるコツを教えてもらった。
チキンの付け合わせはクランベリーと林檎のソース。栗のほっくり甘さとによく合う。これまでに頂いたどのローストチキンより美味しいと思った。こっくりとまろやかな魚介サフランスープも素晴らしい。お野菜もたっぷり入ってる。
シュトーレン風フルーツブレッドにマスカルポーネのムース、他にもここにのせてない小鉢があって、全部先生がひとりで作った。凄い!
というわけで、わがやのおうちクリスマスごはんはまだこれから。
うちでは、今日、明日と二日に渡っていただくことにします。