鶏手羽と大根のこっくり煮のスープ

大根皮のきんぴら混ぜごはん(玄米、押し麦、キノア、ミレット)
鶏手羽と大根のこっくり煮のスープ
スイスチャードの南蛮漬け
若芽とお麩と古漬けの土佐酢和え
鶏つくねと牛蒡の煮物
セロリの煮付け




☆鶏手羽と大根のこっくり煮スープ☆
1 鶏手羽が軽く焼き色がつく程度炒める。一緒に、大根、にんじんもさっと炒める。
2 大根、人参を取り出しておく
3 鶏手羽の入った鍋に、生姜の千切りを合わせ、醤油ときび砂糖で照り焼き風の味付けをする。この煮汁を取り出してから(後から使う)鍋に大根と人参を戻す
4 だし汁を足して、コトコトと鶏手羽と野菜を煮る。
5 2で取り分けた鶏手羽の煮汁を足して、味をみて整える

鶏つくねと大根とうずら卵の煮付け、山程作ったのに、いや〜、ちょっと一口って、ついついつまみ食いしたり、来客にお裾分けしたりしてたら、冷凍保存どころではなくて、あっという間にこれだけになってしまいました。また、作ろう。今度は倍の量で作り置きしておきましょう。