新鮮な大根がいっぱい届いた。小ぶりでも7本もあるから、みずみずしさがたっぷりのうちに、この一ヶ月くらい使い回しができるよう、保存用の支度をする。 大根2本、ネギ2本、大根菜7本分のおうちごはんの為の冬支度。
大根は二本とも皮をむく。葉っぱは切り取り、洗ってから細かく切る。
一本分は2cm位の輪切りにして冷凍。
大根皮は、千切りして、少し日干しして、近日中にきんぴらなどで使いきろう。でなければ、浅漬けに。使いきれない分はこれもこのまま冷凍しよう。
細切りした大根菜、半分は塩を振って青菜飯用に冷蔵庫で保存。
残りの半分はそのまま冷凍。お味噌汁や菜飯にそのまま使える。
ネギは青いところはお肉を煮込むときなどにそのまま使えるから、そのままで、白いところは小口切り。こうやって細かく切った葉っぱやネギを冷凍する時は、袋を閉じる前にふっと一息吹き込んでおくと二酸化炭素の作用で野菜がくっつかないでパラパラに保てるよ。
そして、もう一本は、和みキッチンで教えてもらった切り干し大根に!
気がついたら、窓の外、すっかり陽が落ちて、空がピンクに染まっていた
蒼い空と混ざりあって、沈んでいくお陽さまが燃えるように輝いていて、プラタナスや樫の姿が影絵のように浮き上がっている
こういう風景がイギリスらしくて、思わず立ち止まって見入ってしまう
大好きなイギリスの空と樹々の姿
ママの第二の故郷