半熟卵焼きをのっけた玄米お粥さんの日


このところ、うちごはんは玄米、押し麦、キヌア、ミレットのブレンドごはん

食欲は胃腸の具合のバロメーターだと思うので、食欲がないときは無理にたべないようになった。胃腸が疲れている場合もあるし、そこに到るまでに肉体疲労があって、わたしたちの体は’食べ物’という栄養をどこに最優先したらいいか、そういう事はマインドじゃなくて体がうまいことやってくれている。

いつものごはんにお水を足して、グツグツ煮ると倍くらいの量になる
お米は好きだけど、お米からの糖質コントロールダイエットをしてらして、量を減らしてる方とかに、お粥さんはとてもお勧めしたいメニューのひとつ。(ダイエットって日本語だと減量という印象だけど、英語では’食べ方’という意味になる)

さっぱりと頂きたい時はお水の代わりに日本茶を使ったり、冷え性や冷えから来る症状を改善したい時は生姜を効かしたお粥を作る。+和出しで味のベース

そんなお粥さん+半熟の卵焼き+サラダクレス
胡麻油、と問いて、胃腸の具合がokだったら仕上げに胡麻油を垂らす。


ぱーっとのりを散らして

本当にシンプルなお粥さんなのですが

卵焼きのなせる技味わえるお粥さんです