皮ごとたべられる有機のとれたて牛蒡
なぜもっと早くに作らなかったんだろう
牛蒡の醤油漬け
めちゃくちゃ美味しい
この漬け汁にも牛蒡の良い香りがうつってたまらない美味しさ
漬け汁多めに作っておいたら牛蒡風味の万能漬け醤油もできたわけだ。次回。
☆作り方☆
牛蒡 皮をよく洗ってから、4〜5cmに切って、太いところは縦半分か1/4に切る。
(NamaYasaiさんの牛蒡は皮付きのまま食べられるので洗って、気になるところだけ、包丁の背で軽くこそげとっておく)
熱湯で4〜5分煮る(←有機野菜を煮たこの煮汁は、水溶性の芳香成分や栄養素が溶け出してるから、お汁や炊き込みごはんに使える)
☆漬け汁の材料☆
醤油 25ml
みりん 25ml
酒 25ml
酢 大さじ1/2
鷹の爪 少々
漬け汁をお鍋で一煮立ちさせたら、火から外して、ごぼうを漬け込む
3〜4時間位でいい塩梅になっている
美味しいものを食べると、人って目を倍くらい見開くよね。まるで漫画みたいだ。
私が味見した時もそうだったけれど、コトリさんも一口、口にした瞬間、でっかい目がさらにでっかくなったね。’見開く’とはよく言ったものだ。笑