二種の炊き込みごはんとおでんのワンプレート



おでん大根と鶏肉とさつま揚げと玉子

オクラの煮付け二種

蒸し豆腐のスイスチャード南蛮漬けのせ

パクチョイの塩炒め

新牛蒡の醤油漬け

大根皮のポン酢和え

鶏レバーといんげんの甘辛煮

炊き込み玄米ごはん二種(牛蒡/ほうじ茶と番茶)

若芽とお麩と玉ねぎの土佐酢おろしかけ 


Oden (daikon raddish,fishcake, egg, chicken) home made gobo(burdock) soya shoyu relish, Japanese paella balls (seasoned gobo)(roasted green tea ) daikon with ponzu(citrusy shoyu) teriyakish chicken liver, marinated onion and 'wakame' seaweed salad with drizzled daikon raddish.



朝ごはんを食べそびれて、始まった仕事日。日が暮れてようやくたどり着いた一皿の記録。お腹が空いているを越してしまうと空腹感がどこかに消えてしまう時があって、もう食べなくてもいいモードに入る時がある。でもそんな時も、お惣菜はあるわけだから、とりあえず、炊き込みごはんの味見を兼ねて、作り置きのおかずでワンプレート。一日一膳でも’まごわやさしい’献立になってるから、良しとしよう。風邪が流行っている季節、ビタミンやミネラル、良質のたんぱく質もちゃんと摂っておきたい。