海外に住んでるのに、お刺身が食卓にあがるのは、すごく特別な事だ。
お祝いでも何でもないのに、たまたま仕事先の帰りに立ち寄った先でラッキーなお買い物をした日のおうちごはん。
レモンとお塩でしめた薄切り大根+とろろ昆布をお皿に敷いて、平目のお刺身のっけ、ポン酢で頂く。でも、結局、わさび醤油も外せなくて、半々で頂く。
それにしても、お刺身を美味しそうに器に盛るのは難しい〜。
お料理、勉強したい熱が上がるばかり。:)
大根菜の玄米ごはん
ムール貝と牛蒡のちょっぴりバターとガーリック風味の海苔入りお吸い物
大根皮のきんぴら
スイスチャード南蛮おひたし
若芽とお麩と玉ねぎの土佐酢和え