鶏つくねと大根と鶉たまご
イギリスでは、鶏のひき肉はないので、まずは挽肉を作るところから始めた
オーセンティックなつくね作り。

鶏肉は皮をとって、挽肉つくり
鶏挽肉 500g
ねぎみじん切り 適量
生姜汁 お好みで
卵 1
酒 大さじ1
塩、片栗粉
つくねの種ができたら、煮汁に落として味を染み込ませながら作りませう。
煮汁:だし汁3c
酒、醤油、みりん 各大さじ1
シンプルな作業だけど、グツグツと香りと音がたまらない。
一緒に大根と牛蒡の切れ端をおつゆに入れたよ。
パクチョイも仕上げにね。
ごちそうさま。
鶏肉は皮をとって、挽肉つくり
↑この時はchicken legが安かったからこちらを使ったけれど、カットしてある tighの方が作業が断然楽。(それから骨の部分は生姜や青ネギと一緒に煮ると濃厚チキンスープができるからとっておこう)
鶏挽肉 500g
ねぎみじん切り 適量
生姜汁 お好みで
卵 1
酒 大さじ1
塩、片栗粉
つくねの種ができたら、煮汁に落として味を染み込ませながら作りませう。
煮汁:だし汁3c
酒、醤油、みりん 各大さじ1
シンプルな作業だけど、グツグツと香りと音がたまらない。
一緒に大根と牛蒡の切れ端をおつゆに入れたよ。
パクチョイも仕上げにね。
ごちそうさま。