鶏つくねと大根と鶉たまご




イギリスでは、鶏のひき肉はないので、まずは挽肉を作るところから始めた

オーセンティックなつくね作り。


鶏肉は皮をとって、挽肉つくり
↑この時はchicken legが安かったからこちらを使ったけれど、カットしてある tighの方が作業が断然楽。(それから骨の部分は生姜や青ネギと一緒に煮ると濃厚チキンスープができるからとっておこう)

鶏挽肉 500g
ねぎみじん切り 適量
生姜汁 お好みで
卵 1
酒 大さじ1
塩、片栗粉

つくねの種ができたら、煮汁に落として味を染み込ませながら作りませう。

煮汁:だし汁3c
酒、醤油、みりん 各大さじ1

シンプルな作業だけど、グツグツと香りと音がたまらない。
一緒に大根と牛蒡の切れ端をおつゆに入れたよ。

パクチョイも仕上げにね。

ごちそうさま。








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