鶏の生姜焼きと大根飯ごはん

チョイサムの浅漬けと大根のイタ飯
筑前煮のお汁
ミディトマトのおひたし
鶏腿肉の生姜焼きと人参ラペ
塩と酢で浅漬けにしたチョイサムは高菜漬け風の味
+冷凍してあった大根の皮をライスブランオイルでさっと炒めた玄米炒飯
塩気はお漬物からでるから充分。大根のシャキシャキ感がいい。
chicken thighをまとめて買ったときに何枚かは味付けして冷凍保存しておくと、おかずを作る時間があまりないとき便利。骨つきのものは筋切りして開いて、みりんと醤油(1:1の割合)+すりおろした生姜とにんにくを袋にいれて揉み込んだらそのまま冷凍する。凍ったまま電子レンジで調理してもいいし、自然解凍する時間あれば、フライパンでふつうに焼いて、もし水気が足りなければ水またはお酒を振って蒸し焼きにする。
柚子胡麻ドレッシングをかけてみたら、あら、美味しい。

さて、世の中はクリスマスイブで、街はクリスマス前の買い出しと移動の人でごったかえしている。
昨日は俗に言う’帰郷ラッシュ’で車道は今年一番の混み具合だったそうだ。
近所のスーパーもターキーが山積み、狙っていた小さなチキンはとっくに売り切れ
生ハムとかのオードブルも随分売り切れていた
明日から二日間、スーパーはクローズとなるから、みんな凄い量の買い出ししてた(カート山積み)
一応ローストチキンを作るつもりで用意はしたよ

さて、クリスマスごはんの仕込みにかかろう