まごわやさしいおうち朝ごはん

しばらく和食から遠ざかったいたコトリさんにとっての、地味ながら定番フルコースのおうち朝ごはん☆

自家製牛蒡の醤油漬け
子持ちししゃもと青菜入り卵焼き
大根おろし
オクラ納豆
カブの甘酢漬け(NamaYasaiさんの)
えのき茸えのき茸と椎茸とネギの赤だし
玄米炊き込みごはん

ついつい食べすぎてしまって胃腸がやや疲れている、翌朝の自分の分は、ほうじ茶の炊き込みごはんを倍に緩めた茶粥と一緒に。
コトリさんは、はじめての、牛蒡の炊き込みごはんに大満足。


ところで、コトリさんが早いクリスマスプレゼントにお父さんからもらったカービング用のナイフ、試し彫りをさせてもらったら、素晴らしい切れ味で、ママまで欲しくなってしまった。良い道具は削る時サクサクといい音がするんだよね。

そしたら、ちょうどカービングナイフのセットのプレゼント公募を見つけたから、早速応募した。笑。あたんないかなぁ。

アナログのレコードプレイヤー、刺し子の針、一人用の土鍋セット、スタンド式のスピーカー、いつか、という物欲(爆)にときめきながら、その前に、まずは天井を治さないとだね。

お料理の事ばっかり書いてないで、アロマや心とカラダについて発信したいこと、山ほどあるから冬休みの間に少しづつ進めよう。