本来はあっさり鶏ささみにミョウガなんかの刻んだ薬味で食べるおろし丼
あるもので作ろう。おでん鍋の時に多めに仕込んでおいた骨つき鶏腿肉、これを細く裂いて、汁と一緒に、たっぷりの大根おろしとざっと混ぜる。
あったかい、ほうじ茶の炊き込みごはんの上に、鶏肉をのせてから、大根おろしをすくって上に盛る。レモン汁とお醤油を好みで垂らして、大葉の千切りと白ごまを振る。
きのこ入り出汁に水溶き片栗粉をちょっと入れてとろんとしたかきた玉汁と一緒に
しかし
☆大根おろしって、どうしてこんなに美味しいんだろう☆
食べてるとどんどん嬉しくなってくる:)
なんかめっちゃ幸せを感じるレベル:)
若芽と胡瓜の酢の物、鶏レバーとインゲンの甘辛煮、めかぶ入り卵焼き