牛蒡の炊き込みごはんとほうじ茶の炊き込みごはん


新牛蒡がやってきたから、牛蒡の香りが良い炊き込みごはんを作った

ごはんを炊く前日は玄米を浸水させておくのだけれど、やや多く用意してしまったから、2種類の炊き込みごはんを作ることに。最近、胃腸を休めたい時に時々いただく茶粥が気に入っているから、たっぷり淹れてあったほうじ茶と番茶のブレンドでお茶の炊き込みごはんも作る。(お水の代わりにお茶を使っただけ)

☆牛蒡の炊き込みごはん(お鍋いっぱい分)☆
お米四号くらい(今回は玄米、押し麦、キノア、ミレット)
牛蒡 適量 
油揚げ 1〜2枚

醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 小さじ2
塩 小さじ2

目分量で炊いているのでお水は適量(だいたい、いつもお米の上2cm位分まで水分を入れてる)

1牛蒡はよく洗って、斜め薄切り、お醤油大さじ1(分量外)につけておく。
2油揚げはお湯をかけて余分な油をとって細切り
3お米にお水、醤油、酒、みりん、だしの素、塩をあわせて、かき混ぜてから、油揚げ、牛蒡を入れる
4蓋をして強火で沸騰する直前に弱火に切り替え、20分炊いて、出来上がり。10分ほどそのまま蒸らしておく。

いつもお鍋いっぱい炊いているからかき混ぜられない:)
なので、土鍋に移して潰さないようにふっくら混ぜて保温しています
仕上げに’大葉’を入れると一層香りが☆☆☆
大きい土鍋いっぱいの牛蒡の炊き込みごはん
小さい方はほうじ茶の炊き込みごはん
こちらもお茶の香りがいい感じ

1時間位はこのままでも温かいけれど、それ以降食べない分は、一食づつラップして、冷めてから冷凍保蔵しておくよ。