牛蒡と鶏そぼろの玉子とじ丼と高菜とろろの豆腐スープ

いよいよ12月に突入。なんだか12月というだけで気ぜわしいねぇ。
これは牛蒡と鶏そぼろの煮付けを作った次の日のお昼ごはん
とろろ昆布と高菜、豆腐のスープ
スイスチャードの南蛮漬け
セロリの煮付け
胡瓜紫蘇ぬか漬け
赤カブの甘酢漬け
鶏肉の生姜焼き 鳥もも肉に醤油とみりんとすりおろし生姜で下味をつけて冷凍しておいたものを玉ねぎと一緒に炒める、さっとできるおかず
牛蒡と鶏そぼろの卵とじ丼 作り置きの牛蒡と鶏そぼろの甘辛煮を玉子とじにして丼に
副菜がいろいろあるので、鶏肉の生姜焼きは3切れ程で充分になってしまって、残りは又今度。→それが、夜の晩酌小鉢で全部食べきりました。作っておいてよかったな。:)