煮ると’フキ’のような’セロリ’。しょうゆがしみた和風惣菜の定番の味。作り置きの鶏そぼろと合わせて、牛蒡も一緒に煮付けたよ。
☆セロリの煮付け☆
セロリ2本
出汁 カップ1強
キビ砂糖 大さじ1強
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
生姜 少々(仕上げに使う)
1、セロリは薄く皮をむいて、4〜5cmにカットする
2、煮汁の材料をフライパンで煮立てて、セロリを入れて、落し蓋をして中火〜弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
3、仕上げに生姜汁を加えて風味をつける
*だしの素がなかったので、鰹節を一握り使った。これもまた美味しい。
☆牛蒡と鶏そぼろの煮付け☆
牛蒡は冷凍のカットされているもの
作り置き鶏そぼろ
マヨネーズ
青ネギの千切り
1、セロリの煮付けで使ったフライパンに牛蒡を入れて炒め煮
(水気が足りなければ水を足す)
2、牛蒡がしんなりしてきたら鶏そぼろを足して、マヨネーズ少々入れ炒める
3、味見して、好みでお醤油、お酢、を足す。仕上げに青ネギを散らす
さて、お惣菜を作ったお昼は、小鉢によそって、目玉焼きやいて、カブの胡麻汁でチャチャッとごはん。目玉焼きはなんとなく’ソース’があった。牛蒡の煮付けによく合う。なんだか、昭和な感じの組み合わせだった。:)