まごわやさしい秋色お盆菜ごはん

ほぼ毎日同じメニューが続いているけど、少しづつ変化させて、お椀変えたり、トッピングちょっと変えたりすると、昨日とは別のお料理のような気がする位で、ちっとも飽きない。今日はお弁当風に、久しぶりにお盆出して、作り置きお惣菜並べる。


牛蒡とネギの炊き込み玄米ごはん+芽カブ+紫ニンジンのきんぴら
筑前煮と春菊のこっくり根菜スープ
Red Mulletひめじの煮付け、白葱のポワレと春菊添え
大根と揚げのきんぴら
厚揚げ煮物
オクラの煮付け
赤カブの甘酢漬け(NamaYasaiさんの自家製)


ま 豆
ご ごま
わ わかめ
や 野菜
さ 魚
し しいたけ
い いも
まごわやさしい、日本のごはんの知恵だよ:)
ごちそうさまでした:)