イカのおろし丼と豆腐キムチスープでおまちの夕餉

NamaYasaiさんの美味しい大根で大根おろしたっぷりの丼を食べたい!

で、考えてた。そのままシンプルに大根おろしと薬味でごはんにかけて頂く、もしくは、サクッと揚げ鰯と大根おろしのポン酢和えを又作る、って、考えているうちに、思い出した、懐かしいイカ丼。なんと8年前の某お料理雑誌の’どんぶりと具沢山汁もの’に掲載されてて、それで作ってみたら、めちゃくちゃ美味しくて、イカと大根、というロンドン生活では余り身近ではない食材にもかかわらず、何度か食卓に上がった一品だった。それから何年?!大根おろしがロンドンのおうちごはん日常から遠くなって、もはや、すっかり忘れ去っていたが、これは間違いなく必殺メニューだった。

ニンニクの風味が効いたイカを胡麻油でカリッと焼いて、ジューシーな大根おろしにレモン汁とお醤油をざっくり合わせて頂くのだけど、これ、あとを引く美味しさなんだ。
トッピングの大葉も重要なアクセントだ。(大葉って本当に素晴らしい野菜だ)

☆材料と作り方(二人分)

イカ 150g
ニンニク すりおろし 小さいの一片分
大根おろし 適量
大葉 適量
レモン果汁
片栗粉 大さじ1〜2
胡麻油 醤油

1イカは輪切りか細切りに。キッチンタオルで水分を拭き取ってボールに入れる。
2ニンニクのすりおろし(又は細かく切って叩いたもの)を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす
3大根おろしを用意する (皮の部分は千切りにして付け合わせのスープに入れる)
4お豆腐とキムチ、鶏ガラスープと合わせてキムチスープを作る(味をみて醤油で仕上げ)
5たっぷりめの胡麻油をフライパンに熱して、2のイカを表面がカリッとなるように焼く。
6ごはんの上にカリふわのイカ+大根おろし+大葉+レモンをぎゅっと絞ってお醤油で頂く。

付け合わせはスイスチャードの南蛮ダレ和え

本当、暗くなるのが早くなってきて、自然光での美味しそうな食卓が撮れなくて残念。

さて、明日は筍の缶詰の残りと手羽先の茹で汁を使って酸辣湯を仕込もう。





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