ほうれん草と厚揚げの牛スジ煮込み月見うどん
とろろ昆布おにぎり
ほぼ軟禁状態で仕事をしてたら、冷蔵庫の中がとうとうスカスカになってきて
おまけに調理時間もあまりない
冷凍庫から、辰巳屋さんの和風とんこつスープと、牛スジ煮込みを引っ張り出して
それを出し汁で割って、生姜多めの赤味噌仕立てで味噌煮込みを用意する
うどんも微妙な半人前しかないから、一緒にグツグツと煮込む
それで1/2膳分のご飯のおにぎり
とろろ昆布で包んで、ちょうど一人前の炭水化物で間に合っただろうか。
少しだけ残った野菜やお惣菜の味噌煮込みだけど、美味しかった。
寒くなってきて、温かい汁物は五臓六腑に染み入るね。:)