カニのバスクスープと春菊ジュノベーゼ

野菜たっぷりのカニのバスクスープ+春菊のジュノベーゼ(ペスト)とチーズ・ブール☆Homemade Crab Basque soup +Cheese Boule with fresh 'Shunkiku' green pesto 

冷蔵庫の中のカニの身とカニ味噌が一緒になったパック、オーツミルク、セロリにマッシュルーム、そろそろお料理しないとだよ。


ロンドンはいろんな植物性ミルクが手に入るね。外でコーヒー頼む時もたいてい、牛乳以外のチョイスがあって、豆乳かアーモンドミルクが頼める。ママは牛乳は苦手だから助かるね。それにしても一人暮らしでミルク1カートンはなかなか減らない。そういう時はホワイトソースを作り置きしたり、こうやってスープに使う。


材料と作り方

玉ねぎ 1個

人参 1本

セロリ 一本

ニンニク 1片

マッシュルーム 適当

→野菜はみじん切りにする

バター 小麦粉 適量
→バターで野菜を炒めて、しんなりしたら小麦粉をふり入れてルーを作る

白ワイン 大さじ1

トマトピューレ 大さじ2

水 1カップ

→ワインを入れて沸騰したら火を弱めてトマトピューレを合わせて、水を入れて10分位煮込む。ローレルがあれば一緒に。
カニとカニ味噌 1/2パックを入れる

オーツミルク 2カップ

チキンコンソメ 1/2個
→ミルク、コンソメを足して水分の調整をして5〜10分煮る

さあ、出来上がり。


そろそろ春菊も食べきりだけど、新鮮なあの風味を楽しみたい。濃厚バスク+春菊と白ぶどうとバルサミコのサラダがいける、と思ったのだけれど、白ぶどうがなかった。バスクと合う食べ方がないかなあ、と、一口スープを飲んで、パンをかじった時に、あっと、思いついたんだよね。
あっ、春菊でジュノベーゼ・ペーストを作ったらいいかもって☆
みじん切りにした春菊
オリーブオイル
松の実
ミルでペースト状にする
*隠し味にケイパー少々。ガーリックは叩いたものをオイルに合わせて風味だけうつした。すぐ食べるのに生だとちょっときついから、風味だけで充分。
ごちそうさまでした

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