豆腐と海老の蒸しもの小皿で作ったお豆腐の蒸しものと、春菊と紅天の赤紫蘇そばの残りのアレンジ小鉢.
ひとくち分だけ残ってたお蕎麦、納豆、サラダ用の葉っぱ(watercress, pea shoot, spinach)で小鉢を作る。葉っぱはさっとお湯をかけて’おひたし’にして器の底に敷く。お蕎麦を盛って、 紅生姜の天かすかけて、そばつゆをかけて、出来上がり。ひとくち分を足して三口分位になった。笑。これに大根おろしを盛ってもよかったかな。
海老と豆腐の蒸しものの上に、キムチ+コリアンダーを散らして、南蛮だれを隠し味程度に垂らす。白い方は柚子胡椒の風味がお豆腐に乗っかっている。ほんのりウグイス色の方は抹茶と練りごまの風味。微妙な味の組み合わせだけど喧嘩にならない。乙にまとまっていて美味い。
ひとくち分だけ残ってたお蕎麦、納豆、サラダ用の葉っぱ(watercress, pea shoot, spinach)で小鉢を作る。葉っぱはさっとお湯をかけて’おひたし’にして器の底に敷く。お蕎麦を盛って、 紅生姜の天かすかけて、そばつゆをかけて、出来上がり。ひとくち分を足して三口分位になった。笑。これに大根おろしを盛ってもよかったかな。