春菊と紅生姜の天麩羅と赤紫蕎麦のおうちごはんの時の副菜のお豆腐料理。
失敗は思いがけず、新たな創作のきっかけになったりする。
この間、作ったオーツミルクと抹茶の胡麻豆腐(筑前煮スープの後ろに小さく写ってるやつ)豆乳の代わりにうちにあったオーツミルク+抹茶+練り胡麻(タヒニ)にArrowroot(葛粉の代用)を混ぜて温めてから冷やし固めたもの。実は多めに作った分が失敗作でちゃんと固まらなかった。それをどうしようかと思っていたんだけど、ひらめいた。お豆腐に重ねて蒸したらどうだろうか、とね。というわけで出来上がった
☆豆腐と海老の柚子胡椒と抹茶胡麻蒸し☆
豆腐 1/2個
むき海老 4個
ミルク豆腐*抹茶と練り胡麻入り(緑)、柚子胡椒入り(白)
南蛮ダレ(常温で2〜3ヶ月持つから作り置きしておいてもいい)
酢1:しょうゆ1:胡麻油1+輪切りにした赤唐辛子を入れて出来上がり
1 豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで2分程加熱。そのあとお皿やお鍋で重しをして水切りしておく 4つに切る
2 エビは酒、きび砂糖、塩、胡椒、胡麻油、各少々を揉み込んで、片栗粉を混ぜ合わせておく
3 お豆腐とエビそれぞれ別の耐熱皿に入れて蒸し器で4〜5分蒸す。(お豆腐から出た水は捨てる。海老から出た汁は旨味が出ているから使う)今回は、ミルク豆腐をお豆腐の上にのせて一緒に蒸した。ちゃんと固まった:)
4 お豆腐+エビ+薬味を乗っけて、南蛮ダレをかけて、熱いうちにフーフーして食べる。
*今回はネギを使ったけれど、コリアンダーも美味しい
*エビはもう少し多めにして、スライスして重ねた方が食べやすいかな
*ミルク豆腐はオプションだから、蒸した豆腐と薬味と南蛮だれだけでも十分美味しい
トッピングで工夫するといい(キノコ、なめたけ、ツナ、ツナマヨ、キムチ、蒸し野菜等)
*お豆腐は切らないでそのままどかんと蒸してもいい
スイスチャードのおひたし(ただ湯がいたもの)+南蛮ダレ、これはちょっとおいておくと味が染み込んで、高菜漬けみたいな風味になってとても美味!
もう一つの小皿、大根ステーキ、平茸(oyster mushroom)のバター炒め、オクラの煮付け
大根は昆布出汁で下茹でしてあったものをバターで焼き色よく炒めただけ(今回は味付けはなし)ついでに平茸も一緒に焼いて。オクラの煮付けのレシピはこっち→レッドマレットの煮付白葱のポワレと春菊添え これも作り置きしておくといいよ。
トワイライトタイム、珍しく日本酒の登場、今日は冷やで、日や蕎麦と一緒に:)