明太子の山かけ丼
筑前煮と春菊のスープ
オーツミルクと抹茶の胡麻豆腐
NamaYasaiさんの赤カブの甘酢漬け
実は、この間、うちからはちょっと離れた所にある日本食材屋さんに通りかかった。めったに行かないから、入ったら、明太子の一つだけのバラ売りパックがあって、長芋も’おひとりさん用’ですか?’という小さなカットサイズがあって、どうしようかな〜(決して安くはない。イギリスではむしろ完全なる高級食材的お値段)迷ったけれど、大好物の明太子&長芋をもうどれ位食べていないかなあと考えたら、多分、前回帰国した3月以来だ。数日後に、NamaYasaiさんからの月一の和野菜配達で野菜の贅沢三昧の食卓となるのはわかっていたのだけれど、スルーできずに、ちゃっかり、買い物かごに入れて、「うん、工夫してご馳走を作ります!」と帰ってきた。
まずは、そのまんま、つまんだりしてたけれど、NamaYasaiさんからの今月のお野菜の牛蒡とネギを味見して、その力がある風味を’炊き込み’ごはんにしたらどうだろう、って、思いついた時に、真っ先に繋がったビジョン↓
この風味は”明太子の山かけ丼”に絶対合う!
で、作っちまっただよ〜〜〜(コトリさんのおばあちゃんは長野の塩尻出身さぁ)
この1週間位、どのタイミングで作れるかなあと考えていたからね。爆。
長芋すって明太子と混ぜるだけなんだけど
ちゃんと味わいたかったわけです。
だし汁 1/2カップ
醤油大さじ2
みりん大さじ1/2
煮立てて冷ましたものを少し足しながら食べる。
海外生活が長い人には確実に
泣ける美味しさ。
しっかり味が染み込んだ筑前煮にお水を足してスープ仕立てにして、せっかくだからNamaYasaiさんの春菊を入れてみる。牛蒡に春菊、たまらん〜五臓六腑に染み入るお味。Yam Yam!
そうだ。オーツミルクの使い道で、お豆腐を作ることを思い出して、抹茶入り胡麻豆腐も作りました。(実は柚子胡椒豆腐も作った)
ママにとって、なんて幸せな食卓だったでしょう
もう一回分は楽しめそうです。:)