ふろふき大根の仕込みはとても楽しい。
大根の皮をむいて、面取りして、十字に切り目を入れて、半面には3mm位の格子切りをする。用意してあった昆布だしで、ことこととほんのり透き通るまで煮る。
さて、カーボロネロはさっと湯がいて、茎をスライスして、ロールキャベツのようなものにする。先日作ったピリ辛の肉味噌+千切り大根+炒めたネギ(これが甘くて美味しい)を入れて、くるくる巻いて、茎で包む。
さて、実はここまでは夜の作業で巻き終わったところでおしまい。
この日は筑前煮とご飯の用意がメインだったから。
ご飯はいつもの玄米+ミレット+キノア+黒米+ごぼう+白ねぎの炊き込みごはんにしたよ。(みりんとお醤油でほんのり薄味にした)
さて、翌日。もう巻いてあるからあとは煮付けるだけ。
厚揚げと一緒にだし汁+みりん+醤油で煮込む
(ふろふき大根は別で前日に作ったからね)
さて、このままでも美味しいのだけれど、ママはここからいくつかは大根ステーキでいただこうと思う。カーボロネロの巻きものはオーツミルクでクリームスープ仕立てにもしてもいいかな。