早いものだ。もう11月。最近めっきり冷え込んだロンドン。
その日採れたての有機和野菜、今月は大根、春菊、ごぼう、ねぎ、そしてNamaYasaiさん自家製の赤カブの甘酢漬け(このお漬物が本当に美味しい、野菜の味のパンチが効いていて、毎回楽しみなんだ)
袋いっぱいに入ったお野菜をとりだして、食卓に並べるのも楽しみでね。
なんだかとっても嬉しくなるんだよね。目の前にこう元気な野菜がある事がね。
何を作ろうか
大根ステーキ、大根のおでん、みそおでんもいいな。おでん+春菊+長芋とろろ+柚子とか、心が踊る。牛蒡があるから、いわしのつみれ鍋もいい。いや、サムジャン的辛めの肉味噌+中国風湯豆腐、大根おろしのっけご飯、大根と豚肉と春菊のスープ、春菊と牛蒡入りの肉豆腐、大根餃子、大根とリンゴのマリネ、大根と春菊のきんぴら、シンプルに春菊の胡麻和え、ふろふき大根、豚汁、筑前煮、、、この間いただいた春菊とベーコンの和パスタも美味しかったし、大根ロールのサラダも美味しかったし。悩みどころである。:)
さて、一ヶ月前にお野菜が届いた日は感動の映画「君の名は」へ駆け込んだ日だった。
イギリスでの正式上映もあと数週間後。又観にいきたいなあ。
普段めったに外出しないのに、今晩も予定があって出かけるからちゃんとした仕込みは週末にしよう。