South London Brixtonにある日本の味処 OKAN
’侘び寂び’’昭和レトロ’‘素朴な和の味’に惹かれた人達が集まる場所で
その雰囲気がとってもいいので、正直いうと余り人に教えたくなくて
隠れ家にしておきたいのだけれど、ひとりじめはいかんよね。:)
今回は’蕎麦懐石’なるお食事会にドキドキ参加でござ〜る:)
オーナーさんのもと子さんは、昔の屋台マーケット仲間のおひとりで
その経歴もめちゃくちゃ面白い方。
最近、海外で活躍する日本女性という関連の日本のTV番組にもとりあげられたそう☆
(見たい〜!)
『本日のお品書き』
先付 豆乳蕎麦豆富
向付 お造り 平目昆布〆 馬刀魚
椀 あさりのすまし汁
八寸 活海老 玉子 鰊煮付け 鯖鮨 山椒しらす飯の竹の葉包み
蕎麦の実入り焼き味噌 ロマネスコのおひたし、白豆煮
御食事 鱈とお野菜の天婦羅 温蕎麦
甘味 蕎麦アイス 抹茶
お品書きに書いてないけど、食前酒で、梅酒を頂く:)
きりっと冷えていて、フルーティーな梅酒:)
なるほど、シェリーのような食前酒という事かと、
ちょっと、うふふ、ってなってしまった:)
この甘くて香りの強い梅酒のあとにコースの第一弾
☆先付 豆乳蕎麦豆富☆
長野のお豆さんで作られた豆乳蕎麦豆富
豆腐じゃなくて’豆富’とネーミングされたあたりにシェフの心感じる:)
豆の風味がメインのとっても優しいお味と 手作りならではの、まったりした食感
その分、出汁はきりっとしていて、このコントラストが素晴らしい〜〜〜!
(同席した皆さんに申し訳ないのですが、もう会話不可能で、
一口づつ、この豆乳蕎麦豆富にひたって、食べいりました。
もうわたしは目の前の御馳走の事しか頭にない状態です!爆)
☆向付 お造り 平目昆布〆 馬刀魚☆
平目昆布締め、切り方でしょうか、ふんわりしているお刺身
ほんのりと昆布締めの旨味に、なんだ〜これ〜の食感:)
ひらひら〜っとしているような
上手く表現できないけれど
なぜか、星飛雄馬の奇跡の変化球を思い出してしまったママです
There used be スポkon drama called 巨人の星 when I'm kids:)
そして、この変化球の味を体験した後はこんな感じ:)
☆椀 あさりのすまし汁☆
実は、このちょっと前に日本酒の冷やのおちょこもサーブされていて
の、タイミングで、’あさり’の出汁がぐっと効いた汁物
実は今日、10月1日は’お酒の日’なのだそうです。
今晩のメインシェフの小谷さんも、
今日は、お酒をたしなみながら美味しく頂けるコースにしましたって
おっしゃっていた:)
実に美味しい
それから、いよいよ八寸へと続きまする:)