蕎麦懐石@OKAN in London PT1

South London Brixtonにある日本の味処 OKAN

’侘び寂び’’昭和レトロ’‘素朴な和の味’に惹かれた人達が集まる場所で
その雰囲気がとってもいいので、正直いうと余り人に教えたくなくて
隠れ家にしておきたいのだけれど、ひとりじめはいかんよね。:)

今回は’蕎麦懐石’なるお食事会にドキドキ参加でござ〜る:)

オーナーさんのもと子さんは、昔の屋台マーケット仲間のおひとりで
その経歴もめちゃくちゃ面白い方。
最近、海外で活躍する日本女性という関連の日本のTV番組にもとりあげられたそう☆
(見たい〜!)

『本日のお品書き』

先付 豆乳蕎麦豆富

向付 お造り 平目昆布〆 馬刀魚

 あさりのすまし汁

八寸 活海老 玉子 鰊煮付け 鯖鮨 山椒しらす飯の竹の葉包み 

蕎麦の実入り焼き味噌 ロマネスコのおひたし、白豆煮

御食事 鱈とお野菜の天婦羅 温蕎麦

甘味 蕎麦アイス 抹茶


お品書きに書いてないけど、食前酒で、梅酒を頂く:)
きりっと冷えていて、フルーティーな梅酒:)
なるほど、シェリーのような食前酒という事かと、
ちょっと、うふふ、ってなってしまった:)
この甘くて香りの強い梅酒のあとにコースの第一弾

☆先付 豆乳蕎麦豆富☆
長野のお豆さんで作られた豆乳蕎麦豆富

豆腐じゃなくて’豆富’とネーミングされたあたりにシェフの心感じる:)

豆の風味がメインのとっても優しいお味と 手作りならではの、まったりした食感
その分、出汁はきりっとしていて、このコントラストが素晴らしい〜〜〜!

(同席した皆さんに申し訳ないのですが、もう会話不可能で、
一口づつ、この豆乳蕎麦豆富にひたって、食べいりました。
もうわたしは目の前の御馳走の事しか頭にない状態です!爆)

☆向付 お造り 平目昆布〆 馬刀魚☆
平目昆布締め、切り方でしょうか、ふんわりしているお刺身
ほんのりと昆布締めの旨味に、なんだ〜これ〜の食感:)
ひらひら〜っとしているような
上手く表現できないけれど 
なぜか、星飛雄馬の奇跡の変化球を思い出してしまったママです
There used be スポkon drama called 巨人の星 when I'm kids:)

そして、この変化球の味を体験した後はこんな感じ:)
感激 なんだよ〜ぅ!!!

そして
馬刀貝(マテ貝)のお刺身のしこしこした食感も
素晴らしい〜!!!

このコンビネーションはこんな感じ〜:)

☆椀 あさりのすまし汁☆
実は、このちょっと前に日本酒の冷やのおちょこもサーブされていて

の、タイミングで、’あさり’の出汁がぐっと効いた汁物

実は今日、10月1日は’お酒の日’なのだそうです。

今晩のメインシェフの小谷さんも、
今日は、お酒をたしなみながら美味しく頂けるコースにしましたって
おっしゃっていた:)

実に美味しい

それから、いよいよ八寸へと続きまする:)