海老塩とムール貝の海鮮おうちラーメン

しっとり茹で鶏をベースのおうちラーメン

’海老塩とムール貝の海鮮ちぢれ細麺’


殻付きの海老は冷凍のもの、ヒゲとかスパイキーなところをトリムして塩振りしておき
イギリスでは求めやすい、しかも砂出し処理不要のムール貝を出汁につかう

貝類はグラムじゃなくて、1ネットで売られているから、ひとりで消化しようと思うと、ちょっと手がでないから、そういう時は、白ワイン蒸し用の出来合いパックを使う
開封して、すぐ冷凍小分け可能だから
ママは150g位づつ、冷凍小分けして、スープや、パスタに使う:)

トッピングしたい具材をフライパンで蒸し煮する
ジンジャーと葱のみじん切りも一緒にね
具材をとり出したあとのフライパンに、しっとり鶏肉の漬け汁を割り入れる

水分を足して、味見して、お酢と胡麻油、で、出来上がり

白髪葱の代わりに、千切りのリーク

水にさらしたあと、手でぎゅっと絞ってトッピングする

好みでチリ唐辛子

おうちラーメンにしては、なかなか美味い:)


PS:お〜い、コトリさん〜〜〜SMAPXSMAP年内で終わってしまうぞ〜!:)

その事に気がついて、後追いしているママです