’海老塩とムール貝の海鮮ちぢれ細麺’
殻付きの海老は冷凍のもの、ヒゲとかスパイキーなところをトリムして塩振りしておき
イギリスでは求めやすい、しかも砂出し処理不要のムール貝を出汁につかう
貝類はグラムじゃなくて、1ネットで売られているから、ひとりで消化しようと思うと、ちょっと手がでないから、そういう時は、白ワイン蒸し用の出来合いパックを使う
開封して、すぐ冷凍小分け可能だから
開封して、すぐ冷凍小分け可能だから
ママは150g位づつ、冷凍小分けして、スープや、パスタに使う:)
トッピングしたい具材をフライパンで蒸し煮する
ジンジャーと葱のみじん切りも一緒にね
ジンジャーと葱のみじん切りも一緒にね
具材をとり出したあとのフライパンに、しっとり鶏肉の漬け汁を割り入れる
水分を足して、味見して、お酢と胡麻油、で、出来上がり
白髪葱の代わりに、千切りのリーク
水にさらしたあと、手でぎゅっと絞ってトッピングする
好みでチリ唐辛子
おうちラーメンにしては、なかなか美味い:)
PS:お〜い、コトリさん〜〜〜SMAPXSMAP年内で終わってしまうぞ〜!:)
その事に気がついて、後追いしているママです
その事に気がついて、後追いしているママです