お揚げとお豆の雑穀炊き込みごはんのおにぎり
+スペアリブとコリアンダーのこっくりスープのごはん
「おにぎりで世界を変える」っていう”おにぎりアクション2016” 11月 30日迄
’おにぎり’の写真を一枚投稿すると、協賛企業、支援者から、アフリカ、アジアの子ども達への給食代として100円が支給されるというチャリティーで、この100円は5食分に相当するんだって。おにぎりの写真をあげるだけで、5食分の寄付の活動に参加できる!
この活動を知ってから、instagramにごはんの写真をあげる時は、
あ、おにぎりにしよう、と思って、今月はおにぎり回数が増えました:)
お米はないけど、冷凍してあった炊き込み御飯が一食分、あった〜☆
解凍しておにぎりに。
時々作る、スペアリブのスープ
一口大に切ったスペアリブを、一度、湯がいて、余分な油分とアクとりをしてから
お鍋のお水を取り替えて、生姜と青ネギと一緒にコトコト1時間煮込むのがうちの定番
あっさりしているんだけど、こっくりの豚骨スープができる
これに白菜なんかを合わせて、塩胡椒だけでも美味しいのだけれど
今日は、オイスターマッシュルーム+コリアンダー
ほんの気持ち程度のウェイパー
三升漬け(唐辛子の醤油麹漬け)
胡麻油
米酢
たかが、スープで、たいして手のこんだ事もしないんだけど、
これが、また、美味しいさぁ〜!!!
さて、ここには書いてないけど、ママの本業のaromayaの方のお仕事でいろいろと準備したい事やリバイスしなおしたい事があって、時間はいくらあっても足りない位なのだけれど、この数週間は、その間を縫って、ママが大好きな映画関係のイベントがあって、そんな事を楽しみにしながら、過ごしています。
こうやって、朝昼兼用ごはんをご馳走さま〜☆した後、トリートメントを終えて(それもとても良い時間だった)日が暮れる頃、セントラルロンドンへ向かったよ〜。
なんと、『深夜食堂』の上映会:)シリーズ1からずっと見てる。
まさか、ロンドンの映画館で上映会があるだなんて!
あの番組を大きなスクリーンで見られるだなんて! 😝😝😝 ていう、わけさ!!!
ママは走ったよ〜〜〜!!!!!
あぁ、なんて、楽しみなんだろう!!!:)
so exciting, I would never thought that I can watch this Wabisabi drama in London's big cinemas! xox