サクッと揚げ鰯と大根おろしの葱ポン酢和え
大根と人参の牛蒡つみれ汁風味噌汁
玄米と雑穀のご飯
大根皮のポン酢漬け
胡瓜キムチ
カブ甘酢漬け
あのね。朝起きたら、”Michiyoさん、鰯、食べますか?”って、メッセージが入ったの。ママはその前日にようやくお米を買いに行って、和食の準備をした翌朝の事だった。
と言っても玄米を炊く用意をした、という事で、おかずは用意してなかった。
玉子に野菜も買ってきたし、冷凍だけど、納豆もあるから、
それで充分かなって思ってたくらいだった。
えぇ?!でも、なんだって?鰯だってぇ?!
図々しいけど迷う事なく
「大好きです!!!」
とお返事した。:)
朝一でFish Marketに行って、新鮮なお魚いっぱい買ってきたから、ちょっとお裾分けしてくださるって、そういう事だったんだけど、なんて嬉しい事だろう〜!嬉しすぎる!!!
ロンドンの魚市場から数時間後にやってきたお魚に大感激だよ:)
鰯に塩振りして、10分位おいてから、余分な水分を拭き取って、小麦粉つけて
ガーリックと一緒にオイルでカラリと焼く
それに、葉野菜と、大根おろし+檸檬果汁+生姜のすりおろし+大葉+葱+ポン酢をさっくりと混ぜ合わせて、お皿にもりつける
ネギの代わりに、リークの千切りをつかったんだけど、いける。:)