サクッと揚げ鰯と大根おろしの葱ポン酢和え

サクッと揚げ鰯と大根おろしの葱ポン酢和え
大根と人参の牛蒡つみれ汁風味噌汁
玄米と雑穀のご飯
大根皮のポン酢漬け
胡瓜キムチ
カブ甘酢漬け
あのね。朝起きたら、”Michiyoさん、鰯、食べますか?”って、メッセージが入ったの。
ママはその前日にようやくお米を買いに行って、和食の準備をした翌朝の事だった。
と言っても玄米を炊く用意をした、という事で、おかずは用意してなかった。

玉子に野菜も買ってきたし、冷凍だけど、納豆もあるから、
それで充分かなって思ってたくらいだった。

えぇ?!でも、なんだって?鰯だってぇ?!

図々しいけど迷う事なく

「大好きです!!!」

とお返事した。:)

朝一でFish Marketに行って、新鮮なお魚いっぱい買ってきたから、ちょっとお裾分けしてくださるって、そういう事だったんだけど、なんて嬉しい事だろう〜!嬉しすぎる!!!

ロンドンの魚市場から数時間後にやってきたお魚に大感激だよ:)

鰯に塩振りして、10分位おいてから、余分な水分を拭き取って、小麦粉つけて
ガーリックと一緒にオイルでカラリと焼く

それに、葉野菜と、大根おろし+檸檬果汁+生姜のすりおろし+大葉+葱+ポン酢をさっくりと混ぜ合わせて、お皿にもりつける
ネギの代わりに、リークの千切りをつかったんだけど、いける。:)


ニンニクの風味付けて揚げたてのカリッと熱々のところ+柑橘ジューシーな大根おろし+ポン酢+たっぷり香味野菜+フレッシュな生姜、がとても美味しい!
これで丼もできちゃいそうだ
調理しなかった分は冷凍して、また、後日いただきます。
めっちゃ楽しみ。:)

塩サバの贅沢へと続く。。。