NamaYasaiの10月のお野菜がやってきて、次に作りたかったが、南瓜の煮付けだったんだけど、なかなか時間がとれなくて。でも、せっかくだから、葉野菜はとにかく新鮮なうちに味わいたい。ここんとこ晩酌続きで、肝臓いたわるお味噌汁がのみたくなりました。
海老塩とムール貝の海鮮おうちラーメンで書いたけど、イギリスでは手に入れやすいムール貝、あさりのように、砂出しの下処理をする必要がなくて、とても使いやすいのだけど、大きなネットにはいって売られていて、一人暮らしだとすっと手がでない量。でも”バター+白ワイン風味”とか”ガーリック+ハーブ風味”に加熱するだけで食べられるようになっている真空パックのものなら、£2位で売られているから、それを買って、封をあけた時に小分けして冷凍しておくと、ちょっと、貝類のスープとかパスタとかを作りたい時に使えて便利だよ。
ムール貝と春菊、間違いなく相性がいい!!!
ちょっと生姜も加えて、お味噌汁を作った。五臓六腑にしみいる大人な味:)
今のコトリさんなら、この美味しさがわかると思う:)
ムール貝と菊菜のお味噌汁
わさび菜の浅漬け混ぜ玄米ごはん
カブの甘酢漬け(NamaYasaiさん作)
南瓜と厚揚げ、ちくわぶと大根の煮付け
南瓜がきたらこれを真っ先に作りたかった’木の葉’の形の煮付け
以前、松花堂弁当@和みキッチンで教えてもらった飾り切り
紫人参と南瓜と芽カブの煮浸しきんぴら
わさび菜の醤油漬け
大根皮と胡瓜浅漬け
大根とそぼろのあんかけ和え
南瓜の飾り切りをした時に削りとった部分も一緒に炒めたきんぴらに芽カブと出汁と醤油をかけてさっと煮付けたおかず
しゃきしゃきと芽カブのとろみがうまい具合に混ざって、ごはんの上にのせたくなった
秋野菜の色は実にあざやかできれいだね
紅葉を思い出します
コトリさん、日本の’秋’もそれは素敵なんだよ:)
実はママの一番好きな季節かもしれないなあ。:)