春の松花堂弁当@和みキッチン

「身土不二」の考えに根ざした自然食が基本にある和みキッチンの松花堂弁当の会

ママはこの和みキッチンのあつこ先生から、お味噌や納豆の作り方を教えてもらった。

まさか英国でこんな和の御馳走の作り方を教えてもらえるとは思ってもみなかったよ。

日本のおばあちゃんに作って、食べさせてあげたかったね:)

筍ごはん
牛肉の時雨煮
抹茶のごま豆腐
焼鮭の甘酢漬け
アスパラガスと炒り卵の辛しマヨ和え
南瓜とオクラの煮物
木の芽入り若竹汁
エルダーフラワーと林檎の寒天(デザート)

皆でエプロンをしめて(中には割烹着を来てくる方もいるよ)台所に立つ
あつ子先生の指示を聞いて、お米の研ぎ方から、野菜の下ごしらえの仕方、切り方
煮物や焼き物のコツを教えてもらって自分たちでやってみる
盛りつけからテーブルセッティングまで皆でやって、そして、一緒に食べる。
美味しかったね〜:)

南瓜を葉っぱに見立てた飾り切りを教えてもらった:)
ウッドカービングみたいで楽しい

持ち帰り分もあって、おうちで楽しむ二度目の松花堂弁当メニューでした:)
また、ちゃんと作ろう☆