紫にんじんが出回る季節になってきたよ
さっそく買ってきて、きんぴらにマリネなんかの常備菜を仕込んだ時
この紫にんじんの断面をみた瞬間、頭に浮かんだスープがあった
カリフラワーの花穂に紫人参のお花が浮かんでいるクリアスープのイメージ
すぐさま、作りたくなってしまったんだ
それが↓これ、
これがママの頭に浮かんだスープそのものだった(海老は後づけ)
軽くガーリックオイルで、カリフラワーの花穂と海老をソテーして
白ワイン+仕込んだばかりのスイスチャードのレリッシュ(紫玉葱、大根入り)で
ふたをしてさっと蒸し焼き
薄めのコンソメと塩で味付け
(実は少しアップルソースも入れた)
紫人参で作ったお花は別の鍋でさっと茹でた、思ったとおり、凄い色素
でもこの色素は水溶性のケミカルファイトの色でもあるから使いたい
全部じゃなくて、少しばかり合わせて作ってみた赤紫のスープ仕立てのお椀
紫にんじんのお花から赤味がひろがって、スープがほんのりピンクに染まっていく
☆ご馳走さまでした☆