’カーボロネロ’も旬の野菜で、ありがたい事に、お裾分けいただいて
どうやって食べようかなあとずっと考えてたんだけど
トスカーナ風の豆入りスープが作りたくなった
ボロッティ・ビーンズといって、白いお豆なんだけどピンク色の模様がはいっていて、
別名’クランベリー・ビーンズともいわれるらしいイタリアのお豆
茹でると模様は消えて、普通のお豆になってしまうのだけど
そのボロッティ・ビーンズとドライソーセージの代わりにパンチェッタを使った
シンプルだけど美味しいトマトスープ
風邪引きそうな時とか、ちょっと免疫落ちてるかなあ
おじや、お雑炊の手前で食欲があるときにカラダに効くスープだよ
ママは一人暮らしになっても、やっぱりお鍋一杯作ってしまう:)
いろんな他メニューに使えるから
だから、どうせ作るんだったらお鍋いっぱいつくっときなさい〜:)
☆用意したもの☆
玉ねぎのみじん切り
プラムトマトの水煮
パンチェッタ(ベーコン)
ガーリック 一片
人参
カーボロネロ
ボロッティビーンズの水煮
白ワイン
天然塩
オリーブオイル
パルメザンチーズ
好みのハーブ(バジル、コリアンダー、パセリなど)
お味とスープの濃さによって水分を足します
つけあわせに、作り置きしてあった、創作ファラフェル=ベジさん用のハギスとひよこ豆のマッシュにカレースパイスを混ぜて作った野菜コロッケと、紫キャベツのコールスロー・マリネ+チリ・ピクルス+トーストしたまんまるパニーニを半分に切ってピタサンドのブランチ
ファラフェル風をつかったサンドイッチの時は、パンにはさんだ時に、ぐわしっと、コロッケをつぶすみたいに手入れをして、野菜やピクルス達を馴染ませるのが美味しい
↑ロンドンのマーケットで、ファラフェルの屋台をやっていた時に、イスラエルのお客さんが教えてくれた本場の食べ方。もちろん、熱々のあげたて+外はカリカリ+中はふんわり、のファラフェルでね:)