スイスチャード入り焼き味噌
この間、OKANで蕎麦懐石いただいた時、人生初の’焼き味噌’体験して、
えらく感激したママでした:)
あの味が忘れられない、、、同じものはできないけど、、試しにつくってみよう
それで、白ごはん.comさんの焼き味噌のつくりかたを参考にして
うちにあるもので作ってみたよ
いただきもののスイスチャードも使ってね
☆スイスチャード入り焼き味噌☆
リーク(葱の代わり)10cm位
生姜 ひとかけ
チリペッパー(ピーマンの代わり)1個分
大葉 少し
バジル handful (大葉の代わり)
スイスチャードの茎 30cm位
みそ 60g
胡麻油 小さじ半分
みりん 大さじ1
1)野菜は全部みじん切りにする
2)味噌とみりんを弱火で焦がさないように5分程炒める
3)野菜を足して更に5分程炒める
タッパーにいれて保存
ママはローレルを一枚一緒に入れた
ローレルを入れるとなんとなく風味が優しくなる気がしてね
できあがりの写真を撮り忘れました:)
↓こんな感じでお皿のはしっこにつけて、ちょいちょい食べてる
チリペッパーのちょいピリが意外に美味しい☆
鮟鱇の照り焼きと秋野菜のまごわやさしいごはん