スイスチャード入り焼き味噌


この間、OKANで蕎麦懐石いただいた時、人生初の’焼き味噌’体験して、
えらく感激したママでした:)

あの味が忘れられない、、、同じものはできないけど、、試しにつくってみよう
それで、白ごはん.comさんの焼き味噌のつくりかたを参考にして
うちにあるもので作ってみたよ

いただきもののスイスチャードも使ってね



☆スイスチャード入り焼き味噌☆

リーク(葱の代わり)10cm位
生姜 ひとかけ
チリペッパー(ピーマンの代わり)1個分
大葉 少し
バジル handful (大葉の代わり)
スイスチャードの茎 30cm位

みそ 60g

胡麻油 小さじ半分
みりん 大さじ1


1)野菜は全部みじん切りにする
2)味噌とみりんを弱火で焦がさないように5分程炒める
3)野菜を足して更に5分程炒める

タッパーにいれて保存
ママはローレルを一枚一緒に入れた
ローレルを入れるとなんとなく風味が優しくなる気がしてね

できあがりの写真を撮り忘れました:)

↓こんな感じでお皿のはしっこにつけて、ちょいちょい食べてる
チリペッパーのちょいピリが意外に美味しい☆

鮟鱇の照り焼きと秋野菜のまごわやさしいごはん



人気の投稿