創作冷やかけ麺のvegan和んプレート

創作冷かけ麺の日

9月に入ったというのに陽射しの強い午後
急に冷麺が食べたくなった日

中華麺をさっと茹でて、水洗い
きゅきゅっとしっかり揉み洗いすると麺のコシがとても良くなる

コトリさんが合わせておいてくれた木耳の酢醤油漬けと胡瓜の千切りをトッピングに
芽カブとオクラ出汁につけたものあるからそれをかけつゆに

全体的なお味は薄めだから、麺に味をつけよう
フライパンでオイルを温めて、中華麺を炒める
三升漬けみりんをちょっと合わせた

青唐辛子+醤油+麹の旨味で、ちょいピリ辛の麺に変身させて器にスタンバイする

同じフライパンで、手で細長くさいた平茸(oyster mushroom)を炒めよう
ライスブランオイルと天然塩でちょっと焼き色つける
これだけで美味しいからね

副菜にスイスチャードのおひたし南瓜の味噌漬けを添える

☆ 出来上がり☆
三升漬けをちょびっと、また足し☆
かき混ぜたところに、青海苔と大葉をたっぷり
う〜ん、美味しい〜、三升漬けの冷や掛け麺だ
格別だ:)

途中で、あ、黄味をおとしたら最高だ、と思ったんだけど玉子がない
でも納豆があった!
ビフォー
アフター
美味しかった〜
野菜しかなかったからヴィーガンプレートになったわけだけど
お肉が食べたい人は豚の茹でしゃぶなんかも合うかもね

麺の具と、おひたし完食できなかった
残った分を細かく切って 明日の朝ごはんようにとっておいた
どんぶりができるからね:)
tbc