今日は中秋の名月、1年に一回、十五夜ともいって、
お月様を眺めその美しさを祝う日で、
すすきという草を飾って、まるいお団子や芋料理、など神酒をお供えする日:)
覚えているかなぁ。小さい頃よく読んであげた「14ひきのおつきみ」という絵本
このお話の中でも、みんなでお月見の準備をして月夜の時間を慈しむ:)
日本の素敵な行事だね:)
お団子の代わりに、まるい小さな手鞠寿司のささやかな御馳走をつくった
笹の葉も用意したよ:)
いつもの玄米ごはん+NamaYasaiさんからの野菜でつくった青菜ふりかけ
+紫蘇+胡麻で混ぜごはんでまんまるおにぎり作って手鞠寿司としました:)
☆フワフワ錦糸卵+自家製なめたけ+紫蘇クレスのっけ
☆赤小松菜の高菜漬け風塩漬け包み
☆塩麹マリネ・ポーク・グリルと三升漬け
☆エリンギと獅子唐の塩麹ソテーとほうれん草の胡麻オリーブおひたし
☆大根の皮と人参のきんぴらと冷やしトマトの小鉢
塩麹+三升漬けのマリネにしてあったポーク・エスカローペ
二日間漬けてあったので熟成度がすすんでいて、これまた柔らかい:)
焼き上がったら、薄いそぎりにしてトッピングに
小さなエスカローペ1個で4〜5つ分の手鞠寿司分のスライスができるのだけど
残りはそのままつまんでしまいました:)
塩麹づけしたお肉のソテーをするときは、いい感じの旨味と塩気がでるから、
一緒にエリンギもステーキにして添えた
お月様を眺めその美しさを祝う日で、
すすきという草を飾って、まるいお団子や芋料理、など神酒をお供えする日:)
覚えているかなぁ。小さい頃よく読んであげた「14ひきのおつきみ」という絵本
このお話の中でも、みんなでお月見の準備をして月夜の時間を慈しむ:)
日本の素敵な行事だね:)
お団子の代わりに、まるい小さな手鞠寿司のささやかな御馳走をつくった
笹の葉も用意したよ:)
いつもの玄米ごはん+NamaYasaiさんからの野菜でつくった青菜ふりかけ
+紫蘇+胡麻で混ぜごはんでまんまるおにぎり作って手鞠寿司としました:)
☆フワフワ錦糸卵+自家製なめたけ+紫蘇クレスのっけ
☆赤小松菜の高菜漬け風塩漬け包み
☆塩麹マリネ・ポーク・グリルと三升漬け
☆エリンギと獅子唐の塩麹ソテーとほうれん草の胡麻オリーブおひたし
☆大根の皮と人参のきんぴらと冷やしトマトの小鉢
塩麹+三升漬けのマリネにしてあったポーク・エスカローペ
二日間漬けてあったので熟成度がすすんでいて、これまた柔らかい:)
焼き上がったら、薄いそぎりにしてトッピングに
小さなエスカローペ1個で4〜5つ分の手鞠寿司分のスライスができるのだけど
残りはそのままつまんでしまいました:)
塩麹づけしたお肉のソテーをするときは、いい感じの旨味と塩気がでるから、
一緒にエリンギもステーキにして添えた