中秋の名月の手鞠寿司トリオ+star trek beyond

今日は中秋の名月、1年に一回、十五夜ともいって、
お月様を眺めその美しさを祝う日で、
すすきという草を飾って、まるいお団子や芋料理、など神酒をお供えする日:)


覚えているかなぁ。小さい頃よく読んであげた「14ひきのおつきみ」という絵本
このお話の中でも、みんなでお月見の準備をして月夜の時間を慈しむ:)
日本の素敵な行事だね:)

お団子の代わりに、まるい小さな手鞠寿司のささやかな御馳走をつくった

笹の葉も用意したよ:)


いつもの玄米ごはん+NamaYasaiさんからの野菜でつくった青菜ふりかけ
+紫蘇+胡麻で混ぜごはんでまんまるおにぎり作って手鞠寿司としました:)

☆フワフワ錦糸卵+自家製なめたけ+紫蘇クレスのっけ
☆赤小松菜の高菜漬け風塩漬け包み
☆塩麹マリネ・ポーク・グリルと三升漬け

☆エリンギと獅子唐の塩麹ソテーとほうれん草の胡麻オリーブおひたし

☆大根の皮と人参のきんぴらと冷やしトマトの小鉢




塩麹+三升漬けのマリネにしてあったポーク・エスカローペ
二日間漬けてあったので熟成度がすすんでいて、これまた柔らかい:)
焼き上がったら、薄いそぎりにしてトッピングに
小さなエスカローペ1個で4〜5つ分の手鞠寿司分のスライスができるのだけど
残りはそのままつまんでしまいました:)

塩麹づけしたお肉のソテーをするときは、いい感じの旨味と塩気がでるから、
一緒にエリンギもステーキにして添えた


茄子と胡瓜の巻き寿司も作ってみたよ
ず〜っと前から作ってみたかったやつ:)
全部は食べきれないから、残った分はこのまま竹の葉に包んで、ラップして冷蔵庫で保存
明日だすときには、竹の葉の香りがついていたらいいな:)


star trek beyondで盛り上がった夜でした:)



コトリさん☆nice choice☆

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