この間、二回目の林檎のお裾分け
バスケット一杯でやってきた40個の林檎
林檎にやってきた虫って、芯のあたりのなにか美味しいところ、が目的で
それをgetしたらさっさとでていくんだって
我が家にやってきた林檎さん達はとっくに御用済みで、先客に遭遇する事はなく
下準備にとりかかりました:)
酸味が強くて調理用のcooking appleだから、お砂糖と一緒に煮詰めたり焼いたりして
美味しいソースができるよ
とにかく、これ、やってみたかったんだよね
☆自家製アップルサイダービネガー☆
市販でも簡単に手に入るし、あえて作らなくても困らないのだけれど
アップルサイダービネガーで一冊本にもなってるくらい
用途があってカラダにもいい’りんご酢’を作る絶好のチャンス
数ヶ月仕込むってのが又いい:)
☆材料☆
りんご 約6こ 約1.2kg位
水 500ml
黒砂糖 30g強 (dark brown muscovado sugar)
*正確には1cup(US)+砂糖15gの割合で砂糖水を2カップ分作った
アメリカのレシピとか見ると、林檎の皮や芯の部分を使って作られていたんだけど
これは、きれいなところを丸々、皮むきも一切しない
ざくざく切っていくだけだから、単調な作業
お水に黒砂糖をよく混ぜて、林檎と一緒にジャーに詰めるだけ
冷暗所に保存して、2〜3ヶ月で完成のはず
(ときどき様子を見よう)
(BGMがわりに日本の青春ドラマを2話分見てしまったよ❤️)
爽やかな青春、胸キュンエッセンスのビネガーだね:)
さて、ドラマの続きを見ながら、残りの仕込みも続けるよ
まだ、こんなにあるからね
☆apple sauceに挑戦☆
↑何につかったらいいかよくわかっていないけど、作ってから考えよう☆
美味しいには間違いないから:)