Green Clean Plate緑のお総菜

擂り胡麻の風味が効いた’ブロッコリーと葉野菜のおひたし’
焼きたての熱々を頂く’そら豆の塩グリル’

Grilled broad beans, Broccoli and young leaves ohitashi with smashed roasted sesame seeds
このおひたしもしょっちゅう作る
簡単だからコトリさんも作るといい
擂り胡麻で風味がぐっとよくなる
そら豆は、以前は、オーブンでグリルしていたけれど
これは、フライパンに少しだけオイルをひいて作る蒸し焼き
6〜7分でだしてしまうけど、これだとちょっと固めだから
お水を少し足して蒸し煮にしたら柔らかめになるかな

なんのことはない、ただのおひたしとそら豆なんだけど
こうやって並べると御馳走に見えるから不思議だね:)