午後から外仕事の日はお弁当つくりと朝ご飯の支度を一緒にする
番茶玄米ご飯
冷ました番茶と茶葉の出がらしの柔らかいところを細かく切って一緒に焚いた
お茶の風味のごはん、ずっと食べてみたかったんだよね
ほうれん草とおとうふのお味噌汁
ほうれん草玉子とじ
鶏唐揚げ
南瓜煮付け
厚揚げの煮物
コジェットとひじきの厚焼き玉子
牛蒡と蓮根のきんぴら
漬け鮪とワカメのサラダの小鉢
作り立てのお味噌汁って、なんてきれいなんだろうって、毎回みとれるよ
いつもお汁の中にお陽様が入り込んでいるように光るんだ
お椀の中の小さな宇宙:)
唐揚げ入りお弁当の方には、番茶玄米ごはんの上に
ポロ葱の豆板醤炒めをしいて
オクラとマッシュルームのバター醤油焼きと茄子の甘味噌煮をのっけて
擦り白胡麻をふりかけたよ
お弁当が美味しそうにできあがると
お弁当の時間が楽しみなママです:)