この夏、何回もリピートして作り置きした、美味しい〜美味しい〜’茄子のしぎ焼き’
特にピーマン(pepper)と合わせるのが大好きな甘味噌炒め
これは作り置きをすすめる:)
☆ひとりごはんの場合の3日分位のお総菜分☆
なす(イギリスサイズで小さいのだったら1個、大きめだったら半分)
ピーマン 1/2個
バジル 又は大葉 たっぷり
ライスブランオイル 大さじ2
*味噌 大さじ1
*みりん 大さじ1.5
*酒 大さじ 1/2
*キビ砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 気持ち
1)*の調味料を混ぜ合わせておく
2)フライパンにたっぷりめにオイルを入れて、強火で茄子を揚げ焼き
3)ピーマンを入れて、*の合わせ調味料を合わせる
しあげにおしょうゆをちょっと垂らして出来上がり
たっぷりのバジルを刻んで合わせる
冷めても美味しいし、和でもエスニックでも洋風の献立にも合う
まったく viva! 甘味噌!って叫びたくなる美味しさ:)
↓この間、中近東のグローサリーで買ってきたSivriという細長いペッパー
+hot chilli pepperで作っても美味しい:)
↑この薫製ハムも美味しくて、晩酌のおつまみに1/3位食べてしまったよ〜:)
ソーセージとかハムとか食べるときは塩分摂り過ぎに注意だね:)