茄子とピーマンの甘味噌焼き

この夏、何回もリピートして作り置きした、美味しい〜美味しい〜’茄子のしぎ焼き’
特にピーマン(pepper)と合わせるのが大好きな甘味噌炒め
これは作り置きをすすめる:)

☆ひとりごはんの場合の3日分位のお総菜分☆
なす(イギリスサイズで小さいのだったら1個、大きめだったら半分)
ピーマン 1/2個
バジル 又は大葉 たっぷり

ライスブランオイル 大さじ2
*味噌 大さじ1
*みりん 大さじ1.5
*酒 大さじ 1/2
*キビ砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 気持ち

1)*の調味料を混ぜ合わせておく
2)フライパンにたっぷりめにオイルを入れて、強火で茄子を揚げ焼き
3)ピーマンを入れて、*の合わせ調味料を合わせる
しあげにおしょうゆをちょっと垂らして出来上がり

たっぷりのバジルを刻んで合わせる

冷めても美味しいし、和でもエスニックでも洋風の献立にも合う

まったく viva! 甘味噌!って叫びたくなる美味しさ:)


↓この間、中近東のグローサリーで買ってきたSivriという細長いペッパー
+hot chilli pepperで作っても美味しい:)
↑この薫製ハムも美味しくて、晩酌のおつまみに1/3位食べてしまったよ〜:)

ソーセージとかハムとか食べるときは塩分摂り過ぎに注意だね:)