アップルソースの仕込み




☆アップルソース☆

りんご2.6kg 分 →打ち傷や芯の部分をとりのぞいたら、1.3kgになった

水 120cc でぐつぐつふたをして、15分程煮る
ときどきかきまぜて、様子をみながら、30〜40分程そのまま煮詰める
(ふたをあけるとビックリするよ。笑)


甘くない林檎を使うときは、お砂糖を足す

できあがったソースの味見をしたら酸っぱかったから
キビ砂糖 大さじ4 を入れて甘酸っぱく

アップルソースというと豚肉料理の付け合わせに使われる事が多い
ソーセージにはいってたりする

という事で、挽肉料理にまぜこんでもおもしろいかも
または、カレーや煮込み料理に使ったり
ジャムの代わりに使ってもいい

さつまいもとも凄く相性がいい
ただ、蒸しただけ、味付け一切しない、さつまいもマッシュに混ぜ込むと
素晴らしくフルーティなマッシュポテトになるよ:)