久しぶりにJapan centreに寄った。コトリさんが寮に持っていくようの調味料を見にね。
ついでに”コロッケ入りサラダ”のお総菜を買ったよ
コロッケ、っていうか、これ、巨大スコッチエッグだよね:)
こうやって半分に切ってあるのが2個はいってて£3.50位だったかなぁ
こっちのスコッチエッグって日本人の私にとってはちょっと塩気が多く感じるんだけど
ここのは日本のメンチカツみたいな味付けで美味しかったよ
1個はその日の夕方につまんじゃった
これは翌日のワンプレート
お総菜にはいってたサラダにコロッケ
あとは今週の作り置きおかず
紫キャベツと林檎のはちみつサラダ
マッシュルームのセゴビア風
ブロッコリーのおひたし
そして新作:)牛蒡の風味と三升漬け入りマッシュドポテト
↑これが、素晴らしい’和’風のしかもキックが効いた一品になった。
☆作り方は簡単☆
マッシュドポテト+サワークリーム
+自家製の西洋山葵の醤油漬けのみじん切り
+ちょびっと、三升漬け
三升漬けは、ご近所の麹マエストロさんが半年かけて漬け込んだ発酵食
唐辛子と麹と醤油を合わせて熟成させたもの
青唐辛子のスキッとした辛味にイカの塩辛みたいなコクがある
(もちろん野菜と麹以外はいっていない)
北海道や東北地方の郷土料理、日本の北国のおふくろさんの味:)
生きてるんだよね〜☆
昔ながらの食の知恵は素晴らしいね:)
美味しくてカラダにいいんだから:)