バターナッツ南瓜パスタの茸とケールのクリームトマトソース+アップルソース

Butternut squash noodles with walnut, kale in creamy porcini tomato sauce + apple sauce
ちょっと前からコジェット(ズッキーニ)をパスタのように細長く切ったコジェット・パスタを見かけるようになったけれど、バターナッツ南瓜 Butternut squashのパスタ「Butternut Noodle」もよく見かけるようになった。
この間、M&Sで見つけたのは、2 for £3だったよ(このステッカーが貼ってある野菜はどの組み合わせでも合計ふたつで£3になるという事)

バターナッツスクオッシュは、ひょうたんみたいな形をしていているんだけど、生で食べる事もできる。でも、パスタとして食べるとなるとどうなんだろう。
何せ、凄く鮮やかなオレンジ色で、こんな色のパスタはないから、お皿に盛るところを想像したら、試してみたくなったんだよ。:)

準備もとても簡単。袋に空気穴をあけたらそのまま電子レンジで3分。

パスタソースもいたって簡単。(3分クッキングだよ)

1)細かく砕いた胡桃とケール+baby buttonhole kale(赤紫の色あいの赤ちゃんケール)をガーリックオイルと塩で炒める
2)夕べ作ってあった’トスカーナの田舎風スープ’から、ポテトだけよけて、1に合わせる
3)それにトマトの水煮を適量
4)バターナッツ・ヌードルを合わせる
5)パルメザンチーズ、アップルソースを一緒にお皿によそう

ピリ辛が好きなので、カイエンペッパーをちょっと振りました:)

今日の大発見☆アップルソースが、このパスタには、めちゃ合う☆

見た目、パスタにしか見えない。
食感も、野菜でここまでパスタ風になるんだ、という、ちょっと驚き

でも、やっぱり、野菜なので、途中から炭水化物か蛋白質的なものを付け合わせにほしくなりましたが、それにしても、食べ応え、という点ではかなり高得点。

ヴィーガンさんじゃなければ、これで、キッシュ的なものをつくったら、(しかもアップルソースを入れて)今迄にないフルーティーなキッシュができそう!

ミーティーさん用には、トスカーナの田舎風スープからソーセージをトッピングして頂く
(Toulouse sausage with smoked bacon, red wine and garlic)