茄子とペッパーの甘味噌炒めと三升漬けステーキのまごわやさしいお弁当づくりの朝



キノアとミレットと古代黒米入り玄米ごはん


蒟蒻と芽カブのオランダ煮
コールラビの鰹梅肉和え
ポテトのバター焼き
木耳の酢醤油漬けと芽カブの厚焼き玉子
スイスチャードのおひたし
米麹マリネの豚フィレ(エスカロープ)ステーキ+三升漬け
セゴビア風マッシュルームのオイル漬け


午前中は家で仕事
午後は外出勤の日
合間に朝昼兼用ごはん
食卓に作り置きお総菜をばーっと並べる
大皿におかずをとって、お弁当箱と相談しながら、おかずを詰めていく
ゆっくり座って食べたいのだけど この日は 電話やメールがたてこんで
 ゆっくり盛りつけ、というわけにもいかなくて
(この盛りつけ作業も楽しいからね、、、)
急いでいたのがお皿の隙間具合に表れているけれど、苦笑

作り置きを盛っただけなのに、随分賑やかなお皿になった

作り置き万歳〜☆だね:)

ご近所さんの麹マエストロさんに分けて頂いた三升漬けについては別で書き残すね
あれは本当に特別だから
ポークエスカロープにのっけたら倒れそうに美味しかった:)
まさかロンドンに住んでてこんな格別なものに出逢えるなんてね:)



お弁当はちょっと中身が違うよ☆続く☆